三河湾の底引き網
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強烈な真夏の太陽が照りつける三河湾。
東幡豆の漁港より、直接漁船にのりこみ、底引き網漁を、体験してきました。
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同僚より、観光で底引き網漁船に乗せてもらえる
スポットが三河湾にあると聞き、子供たちにも
夏休みの体験学習にと、予約状況を
聞いてもらったらOKとの事。
もちろん、かめきちも初めての経験。
友人家族をさそって、わくわくしながらでかけます。
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乗船所には今日一日お世話になる漁船「幸進丸」が、
出迎えてくれました。
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AM8:00:荷物をつんで乗船。
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さぁ、どうぞ、どうぞ、
とにこやかな幸進丸の鈴木幸雄船長。 |
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船首に大漁旗でかざられたサンシェード。
なかなかおしゃれです。
子供たちは、最先端の特等席をしっかりキープ。
それでは、私も一番最後におじゃまします・・・
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いざ、出港。
正面に見えるは、前島(ウサギ島) |
後方は、三ヶ根山。
出港した、東幡豆漁港が小さくなります。 |
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出港するとまもなく奥さんが、”あおやぎ”を持って
きてくれました。
顔を見てすぐ熾し始めた”ひちりん”の炭火はまさに
ジャスト・イン・タイム。
すぐに香ばしいかおりがします。
はい、どうぞ、と皿に焼きあがりを乗せてもらい、
思わず手でつかんで、”あっちち〜”
口にいれても”あっちち〜”
でも、おいしぃ〜・・・・・” |
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それからというもの次々に、
”わたりがに” ”いかさし” ”あおやぎのみそあえ”etc・・
出るは、出るは、・・・
「見た目は、良くないけどおいしいよ」といわれた乾物の地魚
なんだっけ・・・
油が多く煙の出るヤツ・・・
う〜ん・・・名前忘れた・・・・
たしかに、ウマイ!!!
干したカレイもGOOD!!! |
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子供達も満足顔。
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お腹もふくれてきたので、ちょっと楽屋裏を拝見!
こんな小さな限られたスペースの台所で、手際よく
料理を作る奥さん。 |
船長は、潮流表?を見ながら、魚場の選定中?。 |
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30分ぐらい沖へ出たでしょうか、三ヶ根山ははるか遠く
左に渥美半島の山並み、右に知多半島の工場らしき
建物。
湾内のど真ん中だなぁ・・・・という感じ。
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子供達もお腹もふくれて海を鑑賞する余裕が・・・
うみは、ひろいな、おおきいなぁ・・・・・と。
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突然、全速力で走っていた船が減速。
アイドリングか、微速前進状態に・・・
あわてて後部へどたばたと・・・
「網を沈めて、これから20分ぐらい底引きをします。
それまで、出番ないヨ〜」 と船長。 |
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20分後、防水のつなぎの衣装をつけ、ウインチの
巻き上げ作業にかかります。 |
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網を引き上げ始めると、船の後方には、かもめ、
うみう、などが集まってきます。
小魚が網を引き上げることによって、海面近くによってくることを知っているからとのこと。 |
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網をたぐり寄せる船長。
獲物があがるのを、いきをのんで見つめます。
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1回目の獲物が、船上に上げられます。
しゃこが、子ガニが、小魚が、ぴちゃぴちゃはねているのが見えます。
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さぁ、仕分け作業の戦闘開始!
”シャコ”がいっぱい。
”くるまえび” ”小カレイ” ”はぜ” ”小ガニ”
余分なものとしては、”ひとで”がいっぱい。
クラゲが少々。 |
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奥さんの指導を受けながら、これはOK
これは、いらない・・・
物珍しさで、一生懸命。 |
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船の後方は、ワイヤーが一直線に海にささって
2回目の底引き中。
かもめは、ピーピーとえさをおねだり・・・・
船長に水深を聞いたら、12m〜15mくらいとのこと。
へぇ〜案外、浅いんだ〜。 |
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席にもどって、また口が動いています。
「はい。今の子ガニでからあげ作ったョ!」 |
船長は、獲物をかごに入れて、いけすへ。 |
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2回目の網があがります。
今度は、獲物が少しちがって、”たこ” ”なまこ”も
”わたりがに”も何匹も上がりました。
今回の方が、グレードが高いみたい・・・・・。
3回目以降は、かめきちも写真ばかり撮っていないで、
選別作業をしなくっちゃ〜
これは、面白いャ・・・
おっ、”あなご”だ〜。
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「はい、今のしゃこ、ゆであがったョ!」
奥さんの指導で、しゃこのはさみの入れ方の講習会。
頭をおとして・・・・・・・・・
2番目の線のところにはさみをいれて・・・・・
これ以上新鮮なものは、ありませんよネ!
味は
言うまでもありませんよネ! 最高です!!! |
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これを繰り返すこと6回。
大漁、大漁・・・・
今日は、”わたりがに”の上がりが多い。昨日までは、こんなに大きなかにはいなかったとの事。
ラッキー
遠くに見えるは、渥美の火力発電所。
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全速前進にて、帰途にかかります。
船首にはられた大漁旗が、誇らしげに見えます。
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PM14:00頃
漁港に帰還し、涼しい出荷場にゴザをひき、昼食をごちそうになります。
あたたかいご飯に、具だくさんのみそしる(かにのダシがしっかりきいてすごく、ウマイ!)
それに、カレイの煮付け。
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昼食が終わったら、もう一仕事。
今日の獲物の、水揚げ作業。
獲物は全て、お持ち帰り。
並べてみてびっくり・・・・・・・・・・
あまりの量の多さに、またまたびっくり・・・ |
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結局、大き目のハッポースチロール箱に7杯。
初めての経験に子供達も大喜び。 もちろん親も大満足。
ただ、末筆ながら感じたこと、マスコミでさかんに言われている、海の汚染。
網に必ずといっていいほど、上がってくるものに、ビール、コーラのあき缶、そして、ビニール。
すべて、陸地より流れ出たものなんでしょうね。
一人一人の環境への配慮の必要性を痛感しました。
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”幸進丸”
連絡先:鈴木幸雄 様
電話・FAX:0563−62−3644 |
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撮影:2004年8月11日 |